工艺美术大师——章建强

章建强,号八卦山人,祖籍浙江。1963年出生于景德镇陶瓷艺术世家,"珠山八友"王大凡第三代传人(其父亲章达系王大凡弟子,著名陶瓷专家)。中国国家工艺美术大师,中国收藏家喜愛的陶瓷艺术师,高级工艺美术师,世界杰出华人艺术家,英格兰皇家艺术基金会永久学术顾问,世界教科文组织首席艺术家、艺术委员会执行委员,中国青红瓷创始人, 景德镇青红瓷研究院院长,教授,景德镇儒陶斋主。

走近章建强

 踩着2018年腊月的步子,我们采访组一行三人来到了章建强大师的工作室,此时的江南古镇————景德镇并没有此时北方大雪纷飞的寒冷,微风习习中只透着一丝丝寒意。章建强的工作室是一栋典型的江南楼房,走进一楼印入眼帘的就是工作室放的各种造型的瓷坯,以及各种颜料和工具,走上二楼就是工作室的作品展厅,里面作品丰富多彩,踏进三楼,看见章建强正倚坐在茶室等着我们,我们端详了一下,三楼是茶室及书房,里面摆放了很多的书籍。从济南艺博会一别已三月有余,没有想到,艺博会的那个神彩亦亦的章建强,此时却是左脚骨折打上了石膏,电话里只是简单向我们解释说左脚骨折,为不影响我们的采访任务,还是强撑着从医院向医生请了一天的假来帮助我们完成此行的采访,此时家属向我们道明了他的左脚是被一个在景德镇打工的农民工骑着电动机板车撞成严重骨折并移位,章建强看到这个农民工有二个读书的孩子,家境困难,没有让他赔偿住院费用及任何护理费用,选择独自一个人承担,听完这个故事,我们被章建强大师如此善良之举所感动,在金钱与世俗面前,在善与恶面前,一个艺术家有着如此美丽的灵魂和强大的精神魅力,怎么不会创造出美丽的作品来?

出生于景德镇陶瓷世家的章建强,自幼嗜好画画,作为“珠山八友”王大凡第三代传人(其父亲章达系王大凡弟子,著名陶瓷专家),中国国家工艺美术大师,中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师,世界杰出华人艺术家,英格兰皇家艺术基金会永久学术顾问,世界教科文卫组织首席艺术家,中国青红瓷创始人。章建强如诗如梦、美轮美奂、奇幻激越的作品,被海内外众多收藏机构、爱好者所认可并馆藏。

“艺术创作是追寻内心的感受……”,章建强大师娓娓道来,他谈了自已从年轻时怎么走入艺术殿堂的,有过迷茫,有过彷徨,有过喜悦,有过悲伤,一个艺术家的道路是艰辛的,为了艺术创作的成功,其间的过程犹如凤凰涅槃,浴火重生,亦如飞蛾扑火,终于破茧而出,历经三十多年的艺术坎坷和对艺术的强烈执着,逐渐形成章建强大师独具奇幻激越的“章氏”语汇----青红瓷,我们观赏章建强大师的作品,内容上有着强烈的视觉冲击,这种冲击象是把人的真实,直接放到了观者的眼前,无法回避。作品,美丽得如梦如幻,那精美窑变颜色就好像是把天下的彩虹融化了,滴落在瓷瓶上,一道道迷离的纹路就像瀑布的水流在阳光下折射出绚丽的光彩,光若琉璃,色若虹霞,纹若流云飞瀑的独特魅力。有迷离的江南湖光山色,有梦幻的翡翠山谷,恰到好处的虚幻飘渺,犹如心间延伸的幽梦,甘于为他作品的色彩沉沦。章建强的作品正是利用釉汁在高温烧制中的自然流淌,相互浸润,构成相映成趣、自然生动、流畅和谐的画面文饰,意韵丰富,别有趣味,用二句名诗形容 "绿如春水初生日,红似朝霞欲上时""明媚有如江南的春水,清净有如北国的坚冰",章建强在传统色釉中吸取营养,在色釉与色釉之间取得更为自然的配合调剂,恰如其分地运用色釉自然流动和互相融汇渗透的技法,把颜色釉通过高温窑变发挥到了极至。

颜色釉是一种含蓄的表达,你必须具备美学素养才能够去体会。章建强就是这样,他把传统绘画元素和西方油画的色彩相互融合,看似无序的飞舞,点染,飘落,实则是心灵的洗礼和神话再现,这不是幻觉,是美的穿越和和独到美韵的提炼。他的作品有着孩童的本真,看似简单的线条飞舞,却象孩童在幻想着与天地的感应,让你沉醉在时空的梦幻中,这是一个艺术家在长年累月的修炼修养中对生命、对自然、对万物的一种彻悟和思考,一个艺术家的艺术作品的境界高低取决于艺术家的这种修养,在现今部分陶瓷收藏爱好者对传统陶瓷技法审美疲劳的同时,章建强的作品让人眼前一亮,颜色釉与陶瓷的结合,在不脱离传统的基础上,又具备了时尚的元素,所以它虽不是新生物但却是新宠儿。可以说章建强的每件陶瓷都是一件孤品,一件绝品,正因为它的独一无二,所以它具有较高的收藏价值。

 

                                                                           2018125

                                                                            章晓云撰稿

“成为坟墓中最有钱的人,对我来说毫无意义,晚上睡觉前能够说声我们已漂亮地干完了活儿,对我来说妙不可言。” ——乔布斯