何年碧像灵岩栖 踏碎琼瑶尽做泥

   何年碧像灵岩栖,踏碎琼瑶尽做泥。景德镇瓷器始于汉代,瓷质优良、造型轻巧、装饰多样,有“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特点。        

    余效龙,出生于江西省景德镇市,毕业于景德镇陶瓷学院,系中国国画院江西分院院士、中国工艺美术学会会员、景德镇艺术陶瓷商会会员、景德镇美家协会会员、全国书画等级考试国画山水九级、高级工艺美术师,其作品多次在国内外获奖。余效龙的作品取材丰富,多以山水、人物为主,在装饰手法上以综合装饰为主,兼画粉彩、青花分水,作品具有笔法多变、设色丰富的特点;在继承传统绘画基础上,师法自然,强化陶瓷特有的材质美,使作品具有了现代感与生活气息。

余效龙代表作点评

 《春的旋律》作品运用釉下彩工艺,手法上采用雕刻的方法,形式感上应用二方连续装饰,题材以梅花图案为载体通过釉里红的矿物质颜料进行表现。釉里红在釉下彩里是比较难烧制的,此件作品釉里红发色纯正并且红中泛绿,即统一且有变化。作品整体简约大方既有传统的绘画手法内容又强化了陶瓷装饰的语言

《笑口常开》釉中彩青花釉里红及颜色釉综合装饰,传统写意画的表现手法运用红黄蓝三原色搭配,画面虚实相间,层次分明。这件是工艺的材质美与绘画美结合的代表性作品。

《不要人夸好颜色 只留清气满乾坤》釉中彩青花,传统写意的表现方式。画面气韵生动,见笔见墨,疏密有致。青花发色温润细腻。

《浪漫小曲》釉下彩青花装饰,形式上发散型构图,由聚到散充分运用点的表现样式。作品清新淡雅,色泽温润,现代感染力和律动感鲜明。

《碧玉清香》釉下点彩,形式上注重留白,构图奇上下左右都留有无限延伸的空间,运用不同的手法表现不同的质感。作品清新淡雅之中不乏厚重感,见笔见墨,气韵生动。

《春近香欲动》釉下彩青花釉里红及高温颜色釉装饰,形式感上即白当黑,比较恰当的进行画面立体分割,以颜色釉与青花画梅花枝干,釉里红画花瓣。作品不仅有绘画美而且有工艺的材质美。变化丰富,造型与画面有机结合。

《松鹤延年》釉下彩青花釉里红工艺装饰,形式运用流线型立体构图,以釉里红涂在浅雕刻的松树上,色泽鲜艳通透有动感再以青花绘仙鹤,色彩冷暖呈鲜明对比。作品造型饱满,律动感强,聚散有致。

《怒放的生命》作品运用釉中彩工艺,形式感上应用满构图的装饰,以传统题材梅花来表现。材料上应用青花、釉里红及颜色釉工艺。色彩以红黄蓝三原色搭配,且运用手绘开片釉的效果进行点线面组合。作品色泽艳丽典雅,装饰感染力强。

“成为坟墓中最有钱的人,对我来说毫无意义,晚上睡觉前能够说声我们已漂亮地干完了活儿,对我来说妙不可言。” ——乔布斯