收藏家——万宏

    万宏, 兄弟瓷行创始人。景德镇新中国最后的官窑(50、60、70、80年代的瓷器)的鉴定家,收藏家。
    万宏收藏的新中国官窑瓷器已经在景德镇,乃至全国小有名气,成为收藏新中国官窑瓷器的佼佼者,目前提到567瓷器,大家首先会想到这位正当年的收藏家。据万宏讲,他收藏瓷器并不是单纯的为了钱,更重要的是一种情怀,目前新中国最后的官窑陶瓷已经颁布世界各地,他经常到世界各地去寻宝,他想把这些出自家乡的宝物请回来,将来有一天老了,有可能将这些宝物捐给国家。

        567瓷器收藏家:万宏
567瓷器

    “567瓷”指的是上世纪50年代、60年代、70年代国营瓷厂生产瓷器的简称。那时轻工业部下辖的国营大型瓷厂主要有红星、宇宙、为民、艺术、建国、人民、红旗、光明、东风、景兴、新华、红光、雕塑、曙光,这14家国营瓷厂使用统一的底款。此外,轻工业部陶瓷研究所生产的瓷器,也被划分到“567瓷”里面。这一时期是新中国陶瓷史上的辉煌时代。

   

    “567瓷”可以称作是新中国陶瓷上的历史文献。新中国成立初期、合作化时期、大跃进时期、“文革”时期,在造型、品种、题材和画工上都紧跟着历史进程,表现出鲜明的时代特征。


兄弟瓷行藏品欣赏
新中国最后的官窑的痴迷者——万宏

万宏, 兄弟瓷行创始人。景德镇新中国最后的官窑(50、60、70、80年代的瓷器)的鉴定家,收藏家。

      1976年10月万宏出生于江西景德镇一个陶瓷世家。1997年毕业于南昌商业学校,1998年学习计算机专业的他在杭州从事电脑销售工作,1999年下半年开始自主创业,和弟弟在景德镇开了一家电脑店。受父亲影响他从小就喜爱新中国官窑瓷器(50、60、70、80年代的瓷器),随着年龄的增长,他对新中国官窑瓷器的热爱一发不可收拾。 2002年,他把电脑店关了,开始一心一意研究新中国官窑瓷器。自己购买书籍、网上查资料,寻找瓷器圈的名师指点,自己的眼力飞速提高,对新中国的官窑瓷器有了崭新的认识。           
    
    由于对新中国官窑瓷器的执着,他开始把原来做电脑生意的积蓄,用来购买瓷器。边学习边收藏,收藏初期他经常走街串巷,到民间寻宝,后来也不断走进拍卖市场,功夫不付有心人,一件件精品瓷器收入囊中。2008年收藏为民瓷厂高白泥高白釉王恩怀绿梅茶具一套,2009年收藏雕塑瓷厂曾山东大师的具有时代政治色彩大型组雕《三打白骨精》,2010年收藏景德镇市陶瓷研究所1957年汪小亭粉彩山水大赏盘一块,景德镇市陶瓷研究所郎红凤尾尊一支,国家用瓷粉青釉雕刻芙蓉花套钵一对,2011年收藏了景德镇市陶瓷研究所仿大明宣德祭红金钟大碗,建国十周年黄釉堆花贯耳瓶,2012年收藏毛主席用瓷“7501”釉中彩梅花碗,1954年花釉梅瓶,2013年收藏非常少见珐翠花觚,梅建鹰设计国家用瓷火凤凰天字坛,2014年收藏景德镇市陶瓷研究所釉中彩纺织工人挂盘,1955年祭红天球瓶,2015年收藏1954年郎红花觚尊,2016年收藏一支轰动全国绿釉堆花《梅兰竹菊》大瓶,这支绿釉堆花花瓶的作者是景德镇新中国堆花创始人李永兴,2017年收藏王希怀釉下五彩花插,王希怀青花瓷碗,文革时期的窑彩赤脚医生,2018年至今收藏景德镇市陶瓷研究所王希怀青花笔筒。    
     
    目前,万宏收藏的新中国官窑瓷器已经在景德镇,乃至全国小有名气,成为收藏新中国官窑瓷器的佼佼者,目前提到567瓷器,大家首先会想到这位正当年的收藏家。他非常痴迷新中国官窑的瓷器,平时不喝酒、不打麻将,有时间他都会呆在瓷器收藏馆中,与这些宝物对话,探索研究它们的奥秘。据万宏讲,他收藏瓷器并不是单纯的为了钱,更重要的是一种情怀,目前新中国最后的官窑陶瓷已经颁布世界各地,他经常到世界各地去寻宝,他想把这些出自家乡的宝物请回来,将来有一天老了,有可能将这些宝物捐给国家。