张锡杰 号葛藤山人、大瓢。1956年生于山东威海。1982年毕业于山东师范大学美术系,并留校任教。现为山东师大美术学院教授。善大写意花鸟、书法、篆刻、刻陶、画瓷。以“葛藤禅”入画道,弘拓花鸟画传统“折枝”思维的情趣审美,为现代“宇宙意识”无限感的法相审美,尤重民族传统文化精神内涵的承接与外来艺术营养的汲取,力求时代感的艺术语言;崇尚气势,率性真朴,恣意雄浑,自立一格;讲究用笔、用墨、用色、布局与画面意境的双重审美;作品具有浓厚的民族精神、时代气息和强烈的艺术生命感染力。
视频欣赏
  • [视频]著名大写意画家-张锡杰 绘《紫藤》

    张锡杰善大写意花鸟画、书法、篆刻、画瓷、刻陶。注重学识修养、人文情怀、生活感受、广取博收,以『葛藤禅』法入画道,求得传统花鸟画『折枝』思维的情趣审美转向现代『宇宙意识』无限感的法相审美。作品生机隽永无限;神韵彰显弥漫於卷,笔法雄浑恣肆洗练;点画节奏铿锵指心,或『情趣』审美,或『法相』审美,皆给人以强烈的时代视觉审美冲击力和艺术生命感染力。[详细]

名家评说